Царские качели

Царей в России не любили:
Точили топоры на них…
И ничего им не простили,
Столетья оглядев на миг.
Всё – лыко в строку посчитали
И их негласные дела.
А сколько – против восставали,-
Гласит народная молва.
А в скольких заговорах пала
Стать венценосная особ,-
Кого топили и стреляли
И резали, мужик как скот?!
Короче: не было почтенья
Ни к цередворцам, ни к царям;
Убийство стало – развлеченьем
И родственников и ворья.
И вдруг раздался клич ударный –
На стыке крайних двух веков:
Царей не трогать! Богом данный,
Лишился трон своих врагов…
Последний царь попал в святые,
И ставят памятник ему.
Представ  пред русскими – Мессией,
Кто смертью освятил страну.
Забыв о том, что царь Россию
Вовлек в кровавых две войны.
И…проиграл, в своём бессильи
Советы выслушав жены.
Зажёг пожар двух революций
Своей бесславною рукой.
И сгинул, пулей вездесущей
Прервав самодержавный строй !
И вот теперь царя – героя,
Одели в нимб и в нимб – святой.
Сменивши гнев на милость, кроя
Всех, кто ругал тот царский строй.
Качался маятник оценок
Туда – сюда, туда – сюда:
К большим, в дороге, переменам,-
Не зная: заведёт куда ?
Не зная срока, когда снова
Возьмётся Русь за топоры.
Любовь к ним – шаткая основа:
Царей жалеют до поры…

          *   *   *


Рецензии