Кенари

Вы - кенари с канарских островов.
Вы заперты в решётчатые клети.
И как у вас хватает силы петь нам,
Работорговцам северных краёв.
Мы вас на птичьих рынках продаём,
с невольничьими рынками так схожих,
и стук сердец под тонкой птичьей кожей
не слышим, не храним, не признаём.
Вы жёлтые, как южные плоды
лимонных рощ, душистых и прохладных.
Вы в небоскрёбах каменных, громадных,
где нет луны и не цветут сады.
Как грустно вам, должно быть, в ноябре
Дремать и грезить о широтах тёплых,
Когда стекло оконное в потёках
и голые деревья во дворе…


Рецензии