Путь к Гос Премии Поэма

    ПУТЬ К ГОС ПРЕМИИ    ПОЭМА

Можаев Борис прославился сказкой.
Сюжет голливудский таит ерунду:
Советская власть отличается лаской,
В деревне, как друг, усмиряет беду.

Колхоз. Фронтовик. Инвалид. Однорукий.
Работает сторожем. Дети. Семья.
Закончилось лето с сезоном не скукой.
Зимой поработать прошу на себя.

Муж просит дать справку
И в город смотаться.
Зерна пол мешка
Детям голод сулит.

Сказал председатель:
Ты должен остаться,
Работай в колхозе,
Муж властью налит.

Мотив по еду и про длинную зиму
Начальник спокойно и веско отверг.
Раз ты - проходимец - подставь свою спину.
Работай, как всякий в селе человек.

Наглец, получивший отказ от начальства,
Зашёл в сельсовет и там справочку взял.
Набрался он дерзости, много нахальства.
В обком документик, чтоб там завонял.

Число трудодней в документе светилось.
Рисунок - козла ограждает забор.
От страха у автора сердце схватило.
В соседний район, взявши велик, попёр.

Неделя походит - гость в дом заявился.
И велик уходит, как гостя трофей.
Сказал председатель, ты с дуба свалился.
Смешишь своей справкой серьёзных людей.

Проходит вторая неделя. Бухгалтер
При встрече со странною просьбой спешит.
Мат помощь, зайди, получи в этот вечер.
И велик назад забери, не взыщи.

Наглец презирает все лёгкие деньги.
Про велик слова - кто забрал, сам вернёт.
И ждёт не известно чего - вот бездельник!
Обком чёрной Волгой спасение везёт.

Был выписан паспорт:
- Свобода на зиму,
- Свобода на лето.
- Свобода всегда!

Не зря муж использовал
Вело резину.
И голод пропал
Из семьи, где балда.


Рецензии