Ночь после расставания

Он выскочил из дома и кинулся к автомобилю. Бесшумно открылась дверь, нажата кнопка. Машина откликнулась, словно проснувшийся зверь, хищно загорелись огни, она даже чуть приподнялась и, стремительно набирая скорость, понеслась, подчиняясь хозяину.

Ему было плохо, так плохо без любимой. Не в силах найти себе место, он сначала метался по дому, застывал у окна, опять лихорадочно искал занятия. И, наконец, не выдержал. Нужно было забыться, сбросить это чудовищное внутреннее напряжение и боль, тикающую внутри, как часовой механизм.

Широкая дорога, окаймленная ночными огоньками, лежала впереди. Светло-бежевый кузов блестел и лоснился. Мощный седан несся легко и ровно, плавно проглатывая повороты и снова устремляясь вперед, будто радуясь большой скорости и пустоте трассы, позволявшим показать всю его застоявшуюся силу.

Тишина стала гнетущей. Он включил музыку. Вцепившись в дорогу, он летел на гитарных аккордах, стонах саксофона и могучем ритме ударника, вбивающем «ты есть», «ты жив» пусть ценой мучительной страсти, тугой петли тоски, «лети», «мы с тобой». Он смотрел вперед, замерев в тигрином невесомом движении авто, но видел перед собой не черный асфальт и кроны потухших во тьме деревьев, а ее лицо, нежную смущенную улыбку и грустные глаза.

Он нажал на тормоза. Машина, словно удивившись, чуть качнулась, но, беспрекословно стихая, замерла. Он сидел, опустившись на руль, уставший. Вокруг звучала ночь, маракасы сверчков, голоса птиц. Внезапно пошел дождь. Будто старый друг, он подошел и тронул за плечо, и был рядом, не говоря ничего, просто успокаивающе похлопывая каплями по крыше.


Рецензии