Отпуск в Гадюкино или Как нас провело лето

Синоптики хронически неправы.
Пытаясь нам предсказывать погоды,
Стучат о нёбо языком вертлявым
Да врут напропалую год от года.

Но дураков почти уж не осталось.
Иных уж нет, а остальных – залечат.
Простуда, грипп, бронхит (какая жалость!) –
Не слушают синоптиковы речи.

Синоптики сидят укрыты пледом
И варят всё – то кофе, то глинтвейны.
Чего ж прогноз не сочинить в тепле-то,
(Которым он, конкретно, и навеян.)

В досаде скачут грибники по лужам,
Спасаясь из-под струй с высоковольтной,
А моряку на дне прогноз не нужен,
Не повезло ему с метеосводкой.

Рабочие, в вагончиках скучая,
Гекзаметром, анапестом и ямбом
Себя попеременно развлекают.
Им позавидовал и сам Омар Хайям бы.

Презревши всю торжественность момента,
Ненастье церемонится не слишком.
И свадьбу на ветру у монумента
Согреет только водка с фотовспышкой.

Хорошая профессия синоптик,
Или, точней сказать, метеоролух:
Когда одни себе кусают локти,
Другие отправляются на отдых!

Домой приходят и скорей к супруге:
«Надолго непогода зарядила?»
А та в ответ: «Да максимум на сутки», –
Ей мама из Гадюкина звонила.
 
Гадюкино с Макондо* – побратимы,
А лето там холодное, как жаба.
Куда бы вы из них ни выходили,
Берите сапоги, зонты и шляпы!..


*Колумбийская деревня из романа Г. Маркеса, в которой беспрестанно шёл дождь (прим. автора).


Рецензии