Загадка племён Меря

                Затерялась Русь в мордве и чуди.
                С. Есенин

Распахните сердце – тайну вам открою:
Мне загадка мери не дает покоя.
Будто бы не жили не одно столетье,
Будто мери больше нет на белом свете.

Растворился в Лете средь смешенья наций
Отзвук самой древней из цивилизаций:
Вы решайте сами, верить иль не верить,
Дальние их предки – древние шумеры.

Позабыта прочно их судьба крутая:
Южною Сибирью к нам пришли с Алтая.
Широко и вольно в рощах расселились,
Для славян красивых молча потеснились.

Дали чистым речкам звучные названья.
В плен берёт поныне их очарованье.
Видно, не славянское с самого начала
«Ко-лок-ша» приятной музыкой звучало.

Поклонялись звёздам, змеям и медведям,
Уживались мирно с родственным соседом,
От варягов лёгкой данью откупались,
Чтобы под ногами только не мешались.

Жили в светлых избах долгими веками,
Обнимали землю тёплыми руками.
Как прекрасны были на гуляньях летом
Юные мерянки в кольцах и браслетах.

А славяне гиперсексуальны были,
Девушек мерянских крепко полюбили,
А мужчины-меря стройные, как тополь,
Всё в поход ходили на Константинополь.

Разбежалось после по лугам и росам
Племя сильных русских иль великороссов.
Но не стёрлась память о далёких предках,
В языке остались памятные метки –

Шордога, Кунтига, Кинешма, Ухтома,
Кострома, Немдохта, Судогда и Тома,
Городок Хабаров, Селекша, Обнора,
Суздаль, Вязьма, Пекша, Волга и Шендора.

Пучеж, Ундол, Люлих, Клязьма, Сойма, Мера,
Утрехт, Варех, Уводь, Бужа, Войга, Неро,
Юкша, Галич, Векса, Шуя, Нерль и Сара,
Чухлома, Голявы, Колочка и Тара.

Говорят, что меря родственна мадьярам,
Кто-то финнов ставит рядом слишком яро.
Много слов похожих есть у черемисов,
Но язык мерянский все ж здесь больше слышен.

Может, кто-то, верный своему призванью,
Расшифрует эти древние названья.
Может быть, зарыта в тех местах мерянских
Золотая баба – бог племён зырянских.


Рецензии