Никакой разницы!!!

  КАК Я ВДРУГ ЯСНО ПОНЯЛА, ЧТО ФЛАГ ПЕРЕВЕРНУТЬ, ЧТО ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКУ СЛОМАТЬ, НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ! Но первую ошибку можно исправить, а вот вторую... (правда, сейчас не об этом).

                источник: Naviny.by; telegraf.by 30 мая 2016
            https://news.mail.ru/society/25964953/?frommail=1 (видео)

      "Конфуз произошёл на «последнем звонке» в одной из минских школ. В средней школе* во время торжественной линейки пронесли белорусский флаг. На первый взгляд в этом нет ничего странного: государственная символика часто используется во время различных праздничных мероприятий разного уровня. Только вот флаг несли вверх ногами".

      "На последнем звонке в минской средней школе  государственный флаг торжественно пронесли вверх ногами, сообщает Радыё Свабода.
      Отметим, что неправильное ориентирование государственного флага — распространенная ошибка ((которая, чаще всего, замечалась только через несколько дней - С.В.). Подобных фактов за последние годы можно насобирать не один десяток.
      Перевернутые флаги вывешивают на зданиях государственных органов и на центральных улицах Минска. Даже в Министерстве иностранных дел допускают подобную ошибку, что уж тут говорить о школьниках"...

                ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО:
     Вексиллология** доводит до сведения следующее:
     "В одних странах перевёрнутый флаг считается его оскорблением и осквернением наряду с публичным сожжением, разрезанием и прочими действиями.
     Других - перевёрнутый флаг символизирует постигшее страну бедствие или катастрофу, а также поражение в войне.
     Морские суда многих стран вывешивали свой флаг вверх ногами, если судно терпело бедствие.
     Понятно, что сделать это можно только с флагами, у которых низ и верх отличны друг от друга и при переворачивании они не становятся флагами других стран. К примеру: флаг Польши в перевёрнутом виде превратится в государственный флаг Индонезии или Монако.
     Кстати, перевёрнутый флаг на торжествах очень недобрый знак. По свидетельству очевидцев, во время коронации Николая II улицы были украшены наряду с правильными и перевёрнутыми флагами".
 
     На коллаже фото разных лет из интернета. Глядя на них думаю в тон Владимира Маяковского:
     «Если флаги переворачивают, значит, это кому-нибудь нужно?», а вслух произношу слова  Григория Скульского:
     «Кто знает, когда любовь окажется сильнее смерти, а когда дешевле норкового воротника? Кто скажет, когда флаг – святыня, за который можно умереть, а когда просто раскрашенный лоскут?»...
 
   
   *Номер школы я указывать не буду и ставить в укор школьникам и учителям сей казус тоже не стану.
 ** Наука о флагах и знамёнах.


Рецензии