Эпох ушедших дежавю

   
Печальной хворостью страдает
Былинно-сказочный народ
И храм утопий воздвигает
У края бездны мутных вод.

Шуршат словами транспаранты
С копной расцвеченных идей,
Но дел сомнительных "гиганты"
Лишают радости людей.

Жуют деревню короеды
Во всех заброшенных местах
И глухо плачут в избах деды,
Прикрыв рукой глаза в слезах.

Холстов с описанным сюжетом
Большое множество в краях,
Где стол с нелепым табуретом
Живёт при солнце и свечах.

Там нет ни газа, ни дороги,
Ни электричества огней.
Полей заросшие отроги
Полны бурьяна и зверей.

Там мир обманутых ютится
На огородном пятачке.
Удел их – плакать и поститься
И спать ложиться налегке…

Идут с бензином караваны,
Течёт по длинным трубам газ,
Но денег нет, пусты карманы.
Взамен – стога дежурных фраз.

Осталась синь на небосводе
Да зорь свеченье поутру.
Вся жизнь глубинки на природе –
Эпох ушедших дежавю.


Рецензии
Очень хорошее стихотворение, Витя!
Теперь, как никогда, жизнь ы деревне отличается от жизни в городах.
И ведь можно привести все в порядок, но - ты правильно заметил:
"Взамен – стога дежурных фраз"
И бахвальство - как у нас все замечательно!

Нонна Рыбалко   01.06.2016 15:10     Заявить о нарушении
Благодарю, Нонна. Да, лучше бы больше дел. С уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   01.06.2016 15:40   Заявить о нарушении