Как холоден сегодня месяц май

Как холоден, сегодня  месяц май
Сирень цвела, всё как то незаметно
Почти без запаха ,забыв свой прежний рай
для певчих птиц, и верная примета

Холодам – туман навязчивый и постоянства сырость
И только душу греет тёплый чай
И я природе жалуюсь  на сирость
Всех присных дум  и будто невзначай

Мой взгляд застыл на брошенных  листках
Что на столе лежали  сиротливо, так
память оставляет на висках
Былые дни, как   знак 

Того, что  прошлое не сбросить
Да и рубах, всех сроду  не сносить
Лишь паутина дней своё пророчит
И память нижет мысли в свою нить

Как первая причина постоянства – быть,
Быть, верным самому себе
Хотя себя менять, не значит всё забыть
Как невозможно всё избыть в судьбе

Иль может всё избыть прощением
Молитвой  и верой и постом
И удалить тот  камень преткновения
И пережить Гоморру и Содом
(Чтоб не корить себя своим судом)

Как тут не вспомнить Лота и жену
Да  и кому  теперь вменять в вину
Когда изнанка дней кричит нам сиротливо
И мысли дней всё также суетливы
Как сами мы
Но мы слепы

Проходят дни, бегут своей чредой
Наматывая мысли  постоянства
И нити дней как образ постояльца
Довольствуются избранной средой

И то сказать страшимся мы менять
Свой образ жизни, да и кому пенять
Коль сами наши мысли
не сути, не меняют  даже  смысла
Лишь только Время изменяет нас
Лишь только ей подвластны  мысли, числа
У каждого в душе свой наступает час
начать всё вновь,  найти источник чистый

Рука моя сжимает чистый лист, но
На нём  пока нет мысли, и ни слов простых
Всё как то всуе,
ненароком  и давно
Все мысли  тихо рвут  одна  другую
Глядят в глоссарий истин прописных
Промеж собою шепчутся  всё  втуне
Где  страх  предвзятости  терзает  мысль  чужую
Потом  коснётся  вдруг своим крылом
И  мнится  мне тот атриум двора
И взгляд, испуганный Петра
И Пастыря Слова  над  нашим  общим злом
И петуха  надрывный крик
И в  страхе  немощный наш   лик


Рецензии
Май не всегда бывает холоден,как этот!
Каков он есть и примем мы его!
Чайком стихов согреем -Мы Поэты!
По сути не меняя ничего!

Галина Приемская   16.11.2017 10:02     Заявить о нарушении
Обязательно соберёмся и будем чай пить! Галя, как всегда, принесёт свой замечательный пирог...мммм.... Галочка, испеки большой, большой, большой))) Мы с Виктором, поможем донести

Николай Весник   16.11.2017 10:56   Заявить о нарушении
Есть, Товарищ Командир!

Галина Приемская   16.11.2017 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.