Возвращение в Омск

Цепляясь за  память, как тонкую кромку,
Блуждает по свету душа.
Мне снится наш дом возле пристани Омки,
Поблизости от Иртыша.

И сквозь наслоения чуждых событий,
Виденья других городов,
Тропой из младенчества я по наитию
К нему возвратиться готов.

Где ветер  степной молодою травою
Играл на речном берегу,
Тропинкой знакомой над сонной водою
Во сне этом я побегу.

Речные трамвайчики спят безмятежно,
Но мало осталось им спать.
Над Омском светает. И бережно-нежно
Разбудит меня моя мать.

Проснусь изумлённо – реальность иная
Откроется с новой судьбой.
А мама – какая она молодая! –
Склоняется вновь надо мной.

Я чувствую запах её, и я слышу
Чудесный её голосок:
«Вставай же, засоня, мой маленький рыжик!
Проснись, наконец, же, сынок!»

От солнечных бликов все стены лучатся,
И свежестью тянет с реки.
Беспечное детство, безмерное счастье –
Ах, что же вы так далеки!

Но верится мне, что в далёкой вселенной
Найдётся иная звезда,
Где мой город детства, и я непременно
В него возвращусь навсегда! 

2 июня 2016 г.
 


Рецензии