Мне снился дом у семи дорог

Мне снился дом у семи дорог
На камнях холодных, посреди распутья.
Мне снился дом. Этот дом как гроб.
Никого не ждут в нем, никого не любят.

Мне снился дом или чья-то реальность;
И душа, уставшая жить назло?
Или это знак, что мой путь - не дальний;
Что дорога жизни близка к концу?

Но хозяин дома мне ключ доверил,
Разрешил войти и захлопнуть дверь;
Разрешил войти в дом пустой, железный,
Где ни окон нет, ни других людей.

На распутье странном этот дом оставлен,
Меж путей железных, что легли крестом.
Меж миров застрявший, как усталый странник,
Он все ждет того, кто в нем зажжет огонь.

Но не скрипнут петли у дверей закрытых,
Ведь никто не смел их не спросив открыть.
Ну а я без спроса свет в том дом пустила б,
Распахнув все двери, попросила жить.

Лишь одно не ясно – кто тот дом уставший,
Чья душа не может все понять свой путь?
Близкий, иль далекий, знаю, что несчастный,
Верь, прошу, в себя, и сильнее будь.

И пусть дом железный светом не сияет,
У семи дорог подожди, прошу.
Это я – уставший и печальный странник,
Это я сквозь ночь свет тебе несу...

18.08.2014


Рецензии