Русская глубинка доживает

ВОТ РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ,УМИРАЯ,

СВОЙ ИЗДАЕТ ПОСЛЕДНИЙ,ТИХИЙ СТОН,

РАЗБИТЫМ,ПОКОСИВШИМСЯ САРАЕМ,

С ЧАСОВНИ СТАРОЙ КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН.

В ДОМАХ ХУДЫЕ КРЫШИ,ПОКОСИВШИЙСЯ ЗАБОР,

И ЛИЦА МОЛОДЫЕ ВИДИШЬ РЕЖЕ,

ВСЕ БОЛЬШЕ ПАУКИ ПЛЕТУТ УЗОР,

ПОД СКРИП ДВЕРИ И НЕПРИЯТНЫЙ СКРЕЖЕТ.

СТРАДАЮТ КАК ЖИВЫЕ ДЕРЕВЕНСКИЕ ДВОРЫ,

СО СТАРИКАМИ ВО СМИРЕНИИ СВОЙ ДОЖИВАЮТ ВЕК,

И НЕ УСЛЫШАТ СМЕХ УЖЕ,ВЕСЕЛЬЕ ДЕТВОРЫ,

ОБ ЭТОМ С БОЛЬЮ Я СКОРБЛЮ,КАК МОЖЕТ ЧЕЛОВЕК.

ВСЕ ЧАЩЕ СТАЛ ХОЗЯИН БРАТЬСЯ ЗА СТАКАН,

В БЕСПАМЯТСТВО УЙТИ ХОТЬ НЕНАДОЛГО,

И КТО ЕГО ОСУДИТ,ЧТО ОН ПЬЯН?

НЕ ВИДИТ В СВОЕЙ ЖИЗНИ БОЛЬШЕ ТОЛКА.

И КАЖДЫЙ РАЗ ПОД ЧАРКУ САМОГОНА,

ВДОХНУВ МАХОРКИ АРОМАТНЫЙ ДЫМ,

ОН ВСПОМИНАЕТ,КАК ГЛАВА РАЙОНА,

ПРОЗВАЛ ЕГО СТАХАНОВЦЕМ ЛИХИМ!

И ВНОВЬ ЖЕНЕ-СТАРУШКЕ СВОЕЙ СКАЖЕТ,

ДОСТАТЬ МЕДАЛИ,ОРДЕНА ЗА ТРУД,

НО МАЛО ЕСТЬ ЛЮДЕЙ...КОМУ ОН ИХ ПОКАЖЕТ,

ПОКА ЕГО В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ НЕ ПОНЕСУТ.

ОТМЕТИЛИ МЕДАЛЬЮ ДОБЛЕСТЬ ТРУДОВУЮ,

И ОРДЕН ЕСТЬ,ЧТО ОН ГЕРОЙ ТРУДА,

НО ДАЛИ ПЕНСИЮ НИЧТОЖНУЮ ТАКУЮ,

ЧТО ПЕНСИЯ СГОРАЕТ ОТ СТЫДА.

ЗАТЯНЕТ ПЕСНЮ ГРУБЫМ,ХРИПЛЫМ БАСОМ,

ПЕРЕД ИКОНОЙ ТИХО СЯДЕТ И СТАРУШКА,

В ВОСПОМИНАНЬЯ ЛИХО ОКУНАЯСЬ БРАСОМ,

ОКИНЕТ ВЗГЛЯДОМ ВЕТХУЮ ИЗБУШКУ.

С ВОПРОСОМ ОБРАЗЫ В СОЗНАНИИ ВСПЛЫВАЮТ,

ДВА СТАРИКА,РАСПЯТИЕ И СВЕЧКИ ОГОНЕК,

НЕУЖТО РУССКИЕ ДЕРЕВНИ КАК ТЕ СВЕЧКИ ЗАТУХАЮТ

И ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ? НЕВДОМЕК...


Рецензии
Пронизанное болью, изложенное с пониманием сути происходящего, оставляющее желание как-то и что-то изменить в наше быстротечное время Ваше произведение предлагает не только "пофилософствовать", но и отозваться на тему "Как нам обустроить разваливающиеся" и в этом я Вас поддерживаю. С уважением и пониманием, Сергей.

Сергей Бакушин   04.11.2021 15:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Сергей! Благодарю за понимание...

Роман Стариков   04.11.2021 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.