Музей

Имеется музей в селенье нашем –
Сплели плетень, поставили колодец…
И ничего, ручонками не машем,
Культурно оприходован народец.

А за стеной у скромного музея
Утрачиваешь будто времена ты:
Музейные гуляют ротозеи
И те же можно встретить экспонаты.

Кривой забор вдоль гоголевской лужи,
Хавроньи николаевской Рассеи.
Бывают на земле места похуже,
А мы живем – ну, точно, как в музее.

Судьба, видать, явила благосклонность,
И всякое сравнение напрасно.
А время – безусловная условность
При некоем наличии контраста.

Ромашками, душицей, львиным зевом
Украшено знакомое пространство.
Все это – ботанический музеум,
Его нерукотворное убранство.

Меж этими музеями не пропасть,
Что в радость только душеньке уставшей.
И все давно оформлено под опись –
До тени самой, на плетень упавшей.

И, обитая во владеньях милых,
Плывет душа хрустальною ладьею.
Те истины мы лишь прочесть и в силах,
Что из колодца черпаем бадьею.

Но разве это общему мешает
При некоем отсутствии границы?
И что среда музейная вмещает,
На улице – обыденней синицы.

Так надо ль говорить о невезенье?
Во времени застывшем – не на дне ты.
И в этом разрешается музее
Руками трогать ценные предметы.

2016


Рецензии