Футбол

                Михаилу Луконину

Осторожно, как будто по минному полю,
( если вдруг ошибёшься – не плачь! ),
две команды, две целых эпохи в футболе,
разгоняют разыгранный мяч.

Финт… Пасовка… Удар!..
Форвард  с  гривою модной –
белокурый кумир стольких игр!
Но защита блокирует зону прохода,
и вратарь насторожен, как тигр.

Стадион – как готовая лопнуть пружина:
страсти, вопли, плакаты, огни –
словно тысячи диких и мстительных джиннов
с воем ломятся из западни.

Это сил, и стихий, и сенсаций боренье:
кто быстрей? кто смелей? кто сильней?
Это самый азартный спектакль на арене
Колизея сегодняшних дней.

Гол – магический символ удачи и фарта .
Гол в активе – любою ценой,
даже если цена ему красная карта
и ( как высшая мера! ) штрафной.

Только б вывинтить мяч и ударом картечным
завершить ястребиный полёт!
Но голкипер бросается грудью навстречу,
как бросаются на пулемёт.

Он успел, отразил… И упал, тяжелея,
под оваций  взметнувшихся взрыв.
Но атаки становятся злее и злее,
и точней за прорывом прорыв.

Сотрясенье сердец, шквал, лавина, цунами…
как стремительно время бежит!
Бронхи рвутся от боли… Победа за нами!..
И защита в смятеньи дрожит.

И опять этот форвард с улыбкою гунна,
воплощённая дерзость и ярь…
Мяч летит в левый угол… Шалеют трибуны…
И в броске застывает вратарь…


Рецензии