Огненная Доктрина

Стр.-320-.

ОГНЕННАЯ  ДОКТРИНА.
Творить  можно  в  Спокойствии,  –
Можно  и  в  Напряжении.
В  этих  двух  разных  свойствах  –
Энергий  одно  выражение  –
Огненного  значения.

Вращающаяся  турбина  –
Кажется  нам  неподвижной.
В  зрении  скрыта  причина,  –
А  не  в  премудрости  книжной.

Если  Творчества  нет  в  покое,  –
То  возникнуть  оно  всё  же,
Благодаря  внешних  условий  –
Вторжению  в  Душу  может,
Но,  если  Муза  поможет.

Спокойствие  и  Напряжение  –
Творчества  Полюса.
Но  беспокойство  и  раздражение
Вызовет  внутренних  сил  истощение,  –
Да  так,  что  темнеет  в  глазах.

«Огненная  Доктрина» 
Спокойствия  и  Напряжения  –
Творчества  Перво-Причина
И  Огненного  Озарения.

Можно  приветствовать  всё,  –
Что  напрягает  Энергии  Духа
Творческим  жизни  Огнём,  –
И  утверждает  Сердца  Наука.

«Благословенны  препятствия»,
«Нагружайте  сильнее  Меня»  –
Есть  атрибуты  власти  –
Внутреннего  Бытия.

Дух  растёт  в  Напряжении  Огненном  –
И  в  Спокойствии  Сокровенном.
Напрягайте  себя  особенно  –
В  Творчестве  дерзновенном.

«Или  преодолеть  –
Или  (в  Бездну)  падение».
В  неподвижности  Смерть,  –
«Жизнь  это  движение».

Неподвижности  нет  –
Равно,  как  и  пустоты.
Только  Истины  Свет  –
И  только  к  Свету  мосты.

Борьба  и  преодоление  –
Себя  самого  и  Победа.
Огненное  Напряжение  –
До  вспышки  Молнии  Света.

Путь  Восхождения  Духа  –
Пролегает  внутри.
Тяжка  Жизни  Наука,  –
Осилят  Богатыри.

И  терниста  тропа  –
И  узка,  что  ведёт  в  Жизнь.
Но  окрыляет  Мечта,  –
Только  лишь  устремись.


Рецензии