Крошево

Одною цепью закованы,
Своей страной забракованы,
Но спиной пополам не сломаны.
Словно реки течем багровые,
Мы шпана и на все готовые,
Басота и при том фартовые.

Сверх задача не так была понята,
Ведра синего грудью поднято,
Девяностыми детство отнято,
Ну а юность в угаре прожита,
Безусловно пора хорошая,
Но здоровье в салата крошево.

Десять лет как в остроге здания,
Школа вырвала образование,
Двор и улица дали знания,
Злое небо над нами с проседью,
Были мы  что деревья осенью,
Как щенки, тех что в прорубь бросили.

Жить хотелось, манила вольница,
Но свобода шипами колется,
Не спроста говорит пословица:
Бок бараний добыт для барина,
Мужику же армяк засаленный,
С зуботычиной в рот оскаленный.

Пробежали года и месяцы,
Когда молодость перебесится,
И обрушится в небо лестница,
Гром ударит мужик покрестится,
В небе ворон кругами бесится,
Эта птица пожара вестница,
Правда с Кривдой всегда ровесница,
Чернобога в миру наместница,
Может всё это только грезится.

Было время и удаль славная,
Всё сулила осыпать лаврами,
Но оставила, вдруг, лукавая,
Нет, в руках еще сила теплится,
Да и мир поменять не терпится,
Зрелость юности не соперница.

Загорится глазами пламенно,
Образ вспыхнет в сознанье памятный,
И предел пред ним рухнет каменный.
Только в жизни что там намечено,
Все не так пошло, искалечено,
Седина виску обеспечена.
Ой, куда же податься, гой еси,
Поредели с кудрями волосы,
И бока стали шире в поясе,
А чело испещрили трещины,
Сны приходят, как будто вещие,
В них жар птица была обещана.

Искушение злыми силами,
На воде написали вилами,
Отраженья свиными рылами.
Всюду нечисть слезами кормится,
И скиталась душа - затворница,
Не пристало ей вольной горбится.

Под ногами тропа разбитая,
Овцы целы и волки сытые,
Удивляюсь, где это видано,
Не бывает так. Сколько странствовал,
По земле народ водку пьянствовал,
Синий змей над умами царствовал,

И лоснилось лицо у барина,
Видно думою опечаленный,
А холоп про меж тем охаянный,
Не нахвалится шкурой снятою,
А подачку считает платою,
И клянет свою жизнь проклятую.

Тем, кого ведет длань лохматая,
Будет им и добро богатое,
Калита до колен пузатая,
Мужику же дано здоровие,
Умножалось чтоб поголовие,
Дураку на миру раздолие.

И вся жизнь как в остроге здания,
Кандалам век сменил название,
Плети с пряником сочетание.
Зрелость с юностью будут прожиты,
И обидно их сдать за дёшево,
Да здоровье в салата крошево.

31.05.16.


Рецензии
замечательно.
просто прекрасно.

Птицаговорун   26.05.2017 15:11     Заявить о нарушении