Размышляя о кончине

Поскольку лет я нажила не мало,
Раздумывать (без всякой скорби) стала-
Кого мне проводить в последний  путь,
Их тех, кто близок,  чем то, как-нибудь.
Родня, конечно – тут без разговора.
Есть те, что нас покинуть могут скоро,
Ибо в летах приличных,  что уж тут,
К родне меня, конечно, позовут.
Есть дорогие, но чужие  люди,
К примеру, барды.. Их число убудет,
Поскольку  тоже  уж не молоды…
Их песенные  я  ценю  труды,
И если что – проститься  бы хотела…
А вдруг сама   вперед, что тоже  дело,
Мы  все  под Богом, почему  бы нет,
Когда-нибудь мне выпишут билет
В один конец. (Ведь после Воскресенья,
Так или сяк, но всем перерожденье,
Обратно возвращусь не та  уж я,
Такие   вот законы  бытия.)
Я  не публична. Круг знакомых узок.
Да я б сама не вешала им груза
Меня  во гробе  лицезреть, к чему?
А я, глядишь, сходить могу… К кому?
Не угадать, сие  есть жизни тайна.
Закономерно или вдруг, случайно,
Уходим мы  в заоблачную даль.
Кого- то жаль. Кого- то очень жаль.
Что путь сей неизбежен - все мы  знаем.
И проводить идем, слезу  роняем…
Вон, возле  гроба,  крутится  душа.
Скорбящих с интересом, не спеша
Рассмотрит прямо, первый  раз без тела,
Увидит то, что раньше не умела….
К кому- то и утешить подойдет,
Живой того, увы, но  не поймет.
На гроб смотря, он горе переносит,
Вопросы задает, прощенья  просит…
От  тела  не дождется  он ответа,
Оно - ничто, когда  души в нем нету.
И на чужих похоронах печалясь,
Крещусь, молюсь, невольно озираясь:
А вдруг увижу душу. В добрый  путь!
И на прощенье ей смогу  кивнуть.


Рецензии
Наверное, время приходит Вам, Света, осмысливать жизненный путь. Ваши размышления, иногда иронические, даже насмешливые, всегда глубоки и аналитичны. Это работа, тяжелая и мудрая - работа Вашей души. А душа у Вас добрая и, как мне кажется, ранимая!
Желаю Вам всего доброго и вдохновенного в жизни и творчестве.
С уважением и восхищением.
Иосиф.

Иосиф Каплун   03.09.2016 03:36     Заявить о нарушении
Со стороны виднее :)) Спасибо на добром слове.

Просто Света   04.09.2016 15:35   Заявить о нарушении