к открытию Земли Франца-Иосифа заметки из путешест

За девять лет до безумий
И треска нового льда
Совсем далеко до мумий
Но так же бегут года,

Где Флора почти неприступна,
а Чамп веками молчит,
Впервые шагали ступни -
Немногих следов гранит

Здесь ветер не знает слабых,
Пощады не ждут никогда -
Героям не надо награды,
Награда для них - мечта.

И в битве с белым медведем
За право поставить флаг,
Они той мечтой все бредят,
Неся сквозь снега свой стяг...

Пайэр не скажет ни слова,
Нансен исчезнет во мгле,
Не будет героев новых ,
На богом забытой земле,

И может быть тот император*
Иль адмирал "Тегетхоф",
Ища в толще льдов свой фарватер
Пройдут сквозь времен всех остов...


  _____________________


Путнику треба дорога,
Первопроходцу - земля,
Адмиралам - фарватер,
Героям - мечта.

* Австрийский имп. Франц-Иосиф - именем которого назван архипелаг.


Рецензии