Смотри как облетают тополя

Смотри как облетают тополя,
Твори однообразные стихи,
Ей-ей, с улыбкой дурака валяй —
Фортуна улыбается другим.
А где-то полумрак и полусвет
Наискосок сливаются в Инь-Янь,
И, отражают в утренней росе
Ясней зеркал отсутствие тебя.

Дела идут и делятся на три.
Асфальт истоптан тысячей шагов.
Наедине со мной поговори,
Играя тихо музыку без слов.
Лови мой взгляд в далёком далеке,
Откинься в кресле, книгу пролистай,
Возьми бумагу, ручку, налегке —
Ах, это просто — рифмами играй.

Слова порою больше, чем слова,
Ты только ударения расставь:
Ещё одна получится глава,
Финальною получится из глав.
А, стало быть, закончится рассказ,
Написанный однажды от руки.
И вот развязка: отразит тоска
Ясней зеркал присутствие других —

Других, не близких думам и годам…
Асфальт истоптан тысячей подошв…
Но что тебе асфальт, скажи, когда
Идёт непрекращающийся дождь?!
Лови его по капельке, лови,
Одумайся и зонт не раскрывай,
Впиши в блокнот хоть что-то о любви —
Ах, это просто — рифмами играй.

Смотри на небо, девочка! Весна
Такая — невозможно отличить
Её от лета. Девочка, не нам
Фортуна улыбается. Молчи.
Ах, это просто — рифмами молчи,
Наполни ими вечность лет и зим,
Избыток их нам отразит в ночи
Ясней зеркал — хоть что-то отразит.

До новых встреч в далёком далеке!
Анахронизмы в памяти храня,
На самом неизвестном языке
Из всех при встрече назови меня!
Лукавым взглядом люстра с потолка
Осознано глядит на старый стул.
В блокноте — благо, ночь не так долга —
Атака строчек рушит пустоту…


Рецензии