Колорит Востока

"Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем",- так сказал всем известный норвежский композитор Эдвард Григ. Действительно, музыка изначально может существовать сама по себе, и истинный музыкант- это тот, кто может найти ее во всем: начиная от шелеста листьев и заканчивая гудками в метро. Звуки льются везде и отовсюду, и, благодаря им, строится наша собственная мелодия души.
С детских лет я слышала о том, что грузины- один из самых колоритных и вокальных народов, и на протяжении всей жизни я мечтала вживую услышать этих музыкальных мастеров. ( Все- таки согласитесь, что слушать аудио или смотреть видео- это не то, нежели воочию наблюдать того или иного испонителя (ей) ). И вот сегодня совершенно случайно (!!!) моя давнишняя мечта сбылась. Я попала на удивительный концерт. Это было и вправду ДИВНО! Данное слово здесь наиболее подходящее, потому что эти прекрасные восточные девушки и монахини ( к сожалению, я не запомнила название их хора) смогли представить картину без красок и кисточек. Своими журчащими, как ручей, голосами они донесли не только полотно грузинского фольклора, но и сумели выразить свой девичий боевой дух. Именно на Востоке девушкам особо присуще мужество. Мы славянки их понимаем, ведь сами, можно сказать, с того же края. Кто, как не русская девица знает, что такое перенести народные муки и болезни? Поэтому, слушая грузинок, невозможно почувствовать, что они далеки от тебя. Невольно ощущаешь "родную чужбину" в своем сердце. Но, конечно же, это чувствовалось особенно, когда дамы исполняли всем знакомые русские песни: это и " Малиновый звон", и " Подмосковные вечера", и "Мамонтенок", который был нежно исполнен девочкой десяти лет, и многие другие песни, согревшие каждого сидящего в зале.
Но также бурными овациями были встречены еще две не менее известные, но зарубежные песни: это итальянская " O Sole Mio!" и, внимание, еврейская "Hava Nagila"! На грузинский лад. На лад грузинский. До сих пор в моей голове это не укладывается. Как?! Как они умудрились настолько ярко представить два абсолютно полярных  произведения? Это ведь уму непостижимо! А смогли! А все потому, что в их исполнении не было ни капли пафоса. Фольклор никогда не может быть эстрадой, иначе это не фольклор. Поразительным также остается еще то, что классика тоже была исполнена в народном жанре, а ведь это тоже большое искусство! Не каждый может переиграть Чайковского. Для этого нужно иметь огромный талант, и гости сцены смогли это показать.
А если говорить в общих чертах об их музыке и вокале, то все это можно представить в нескольких образах, один из которых- лоскутное одеяло, будто каждый кусочек пестрит своим необыкновенным цветом, премешиваясь с другими. А, слушая чонгури ( так назывался их инструмент и одновременно родина), нельзя не представить песчаные дороги, по которым бежит стадо лошадей, чьи золотистые гривы развиваются на ветру, словно колосья в поле, и чистое небо, и изумрудную степь, и прочие прелести природы.
А самое главное хочется сказать, что в течение всего концерта улыбка с моего лица почти не сходила, как наверное и у любого, кто был вместе со мной. Ни один зритель не был обделен той нескончаемой радостью, которая наполняла каждый уголок зала. Да, это зрелище крепко связало нас нитью чего - то доброго и светлого, и ни одна струна не сможет порваться, это уж точно. Ничто в этой жизни не бывает случайным. Ничто в этой жизни не бывает напрасным.


Рецензии