***

Под ветвями багульника
поэт Отомо Якамоти
   вспоминал родину,
  серое море
 наполняло его чаши.
Несправедливость жизни -
Творца мук.

Сердца зов
Боли утраты
На другом берегу
Взмахнул рукавом
Хитомаро.

В каждой клетке
сети мерцающей,
поэт
свой месяц выплетает.
Госпожа Ишикава
беспристрастно следит, как
 серебро на песчинках играет.

Киутсуне схватился
за стрижку седины -
  цветы старости
  против желания.

Мушимаро увидел
Красоту любви
Над могильными плитами
в поцелуе скрепились
Чрез ветви ракиты.

                17 мая 2016


Рецензии