Дедовы проказы

Сколько лет минуло тому назад, когда это было, уже и сказать трудно.

Мой батька был тогда совсем мальцом. Его бабушка Варварушка знатная была казачка, бедовая. Жили они поживали с дедом Архипом.
Дед с войны весь раненый да газами травленный пришел, болел много. И так не шибко храброго десятку был человек, а с болезнью да немощью и совсем бывало мог трухануть.

Бабуля же была ох и озорная и подшучивала над дедом постоянно.
Вот однажды она отправилась во двор по хозяйству, но хлопнув входной дверью воротилась и тихонечко зашла в кладовую, где дед свой самогон хранил.

Вывернула тулуп и одев его мехом наверх присела за дверью кладовой.
Дед недолго заставил себя ждать. Тихонько на цыпочках он проскользнул в кладовую и уже наклонился над заветной бутылью, как сзади раздалось хриплое - и мне налей!

Дед как ошпаренный выскочили с размаху закрыл дверь в избу. Трясясь со страху он залез на печь и притаился. Но долго сидеть никак не мог - любопытство - то разбирало...

Вот и позвал он внука, Лень, ты ж у нас хоробрый в бабулю!?
Ну да, гордо ответил внук, ну так глянь а кто там в кладовой - то!?

Внук выбежал и увидев бабушку в шубе все понял, и громко и заливисто захохотал, а дед на печи, сжавшись в комочек, крестился "Чур меня, Чур меня!"

Эко внучика разбирает нечистая - то, не выдержав он заголосил - Варенька! Выручай родимая и моя погибель тут и внука на  умор отослал на тебя одна надежа!

Баба Варя сжалилась над старым, но в кладовую он более не охоч был хаживать. Так, на всякий случАй, как он говорил...


Рецензии
Ай, и вкусно же выписано! И с юмором, и с любовью. И сразу видно - это тебе не тот Иванушка, родства не помнящий - вон сколько поколений перечислено)
Маладца, Динушка! Респект)

Игорь Чичинов   25.06.2016 09:56     Заявить о нарушении
Спасибо! Дорожу этим! И рада, что отклик находит!))))

Евдиния Юршина   25.06.2016 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.