Ржавый свет

Ржавый свет от лампочки в прихожей,
Дверь… Мороз… И банный выдох с губ…
Снова погружаюсь я в прохожих,
Словно кит в неведомую глубь.

Ухожу я ожиданием полон,
Нестерпимо дома в тишине,
Если между потолком и полом
Тесно, как в аквариуме, мне.

Я плыву течением не сломлен,
С памяти сдирая кипы дел,
Как сдирают кожуру с лимона.
Сам себе я видно надоел…

Мне глаза прохожих будто строки.   
Лица мне – странички мудрых книг.
Их листая, я ищу истоки
Вечной пешеходной толкотни.

Словно в книгу, погружаюсь в лица.
Только б у витрин не повстречать
Эту надоевшую страницу,
Где себя могу я прочитать!

На машины с рыбьими глазами
Натыкаюсь – марево машин.
Как спастись в таком столичном гаме
Мне от одиночества души?


Рецензии