Крыло голубя

У дороги, беременной голыми
Головами, в траве – крыло голубя,
Лиственно, придорожное олово
Скрыло в тень его бусы ивовые.

Ветер, знакомо ль тебе крыло голубя?
Еле слышными нитями белыми
Скрипят, пенясь, корешки, а подол его
Примет нас в безграничном стремлении.
Вербный ветер, стынь вскрытого стоном.

Мне встречается Человек светло-пламенный,
Протянув рукава крыло голубя:
“Вот оно”... Останется ль каменным?..
Я в цветах полевых ввысь смотрел бы,
Я б вдыхал сутки целые, вольные...

Говорю прохожему ближнему:
“Извините, скажите, пожалуйста,
Вы не видели, не хромает ли где-либо
Крыло голубя, от него пересаженное?”

И мы смотрим: рассыпаны зёрнами
Ладони в лиловых созвездиях
И садится клевать иллюзорное их
Голубь в радужном снег-оперении.

Я вопрос задаю голубю:
“Голубь, где крыло твоё единственное?”
Грозделив, спокоен, как облако,
Кроет дыры широкими листьями
И летит за деревья глубокие.

И я только заметил, что дождь, пахший ульем,
Себя прекратил, тишь-вату клубя.
Дорога, дрожа, окотившись фигурами,
Где спрятано
спит крыло голубя
?


10 – 11. 08. 2010


Рецензии