Кот Шрёдингера жив!

                Кот, каверзник коварный, кибэротоман,
                К королеве кафров крадётся Киприан...
                (Кодекс Кота Киприана)



Эпилог романа "Иллюзии кота насчёт людей"
весь текст (будет висеть 1 месяц):
https://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl

  Читатель может впасть в недоумение - так жив наш безымянный кот или мёртв?
Схожим вопросом маялся, как известно, Шрёдингер. Напомню, кто есть ху, для тех, кто подзабыл школьную физику.
  Допустим: есть ящик и кот. В ящике имеется механизм, содержащий радиоактивное атомное ядро и ёмкость с ядовитым газом. Параметры эксперимента подобраны так, что вероятность распада ядра за 1 час составляет 50%. Если ядро распадается, открывается ёмкость с газом и кот погибает. Если распада ядра не происходит — кот остается жив-здоров.
  Далее сажаем кота в ящик, ждём час и задаёмся вопросом: жив ли кот или уже мертв? Квантовая механика как бы говорит нам, что атомное ядро (кот) находится во всех возможных состояниях одновременно (т.н. квантовая суперпозиция). До того как мы открыли ящик, система «кот—ядро» находится в состоянии «ядро распалось, кот мёртв» с вероятностью 50% и в состоянии «ядро не распалось, кот жив» с вероятностью 50%. Получается, что кот, сидящий в ящике, и жив, и мёртв одновременно. Согласно современной копенгагенской интерпретации, кот-таки жив/мёртв без всяких промежуточных состояний, а выбор состояния распада ядра происходит не в момент открытия ящика, а ещё когда ядро попадает в детектор.
  Попросту, согласно квантовой механике, если над ядром атома не производится наблюдение, то его состояние описывается смешением двух состояний — распавшегося ядра и нераспавшегося ядра, следовательно, кот, сидящий в ящике и олицетворяющий ядро атома, и жив, и мёртв одновременно. Если же ящик открыть, то экспериментатор может увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние — «ядро распалось, кот мёртв» или «ядро не распалось, кот жив».

   Опять непонятно? И правильно, потому что и сам Шрёдингер тоже так и не понял - жив кот или уже мёртв. Но он отнюдь не всю свою жизнь мучился проблемой "быть или не быть" в приложении к коту. Однажды он влюбился в прелестную девушку и отправился с ней на берег моря. Публика, смертельно загипнотизированная котом Шрёдингера,  возмутилась, и Шрёдингеру было сделано публичное замечание:
  - Да позволительно ли прожигать жизнь с юными вертихвостками в таком преклонном возрасте?! (Учёному тогда шёл тридцать восьмой год.) Лучше бы разобрался, в конце концов, со своим котом!


Рецензии
http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
Активная ссылка на полный текст книги "Иллюзии кота насчёт людей".

Лариса Миронова   31.05.2016 14:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.