Покалеченные судьбы

Покалеченные судьбы
С той и с этой стороны.
Не горят мартенов трубы,
Но горит огонь войны.
А в землянках запах пота
И нестиранных рубах.
Увидав такое «что-то»,
Позабудешь о словах.

Здесь и там мужские лица,
Кто небрит, кто с бородой.
Здесь не девичья светлица
И не машут здесь косой.
С кожей темной от загара
Над расстрелянной землей
Видят зарево пожара
Те, кто все еще живой.

После ужасов окопных,
Возвращаясь до родни,
Без команды своих взводных
Пострелять хотят они
Тех, кто здесь в тылу, в уюте
Набивал себе карман,
В воровстве погряз и блуде,
Постоянно сыт и пьян.

Но стоят стеною грозной
Власти верные рабы.
Суд вести над властью поздно:
Сплошь продажные суды.
Из окопов в кабинеты
Не пускают голытьбу.
Это верные приметы:
Льготы вылетят в трубу.

Кто покажет, где реформы?
Не во сне, а наяву.
Лишь одной заменой формы
Изменить нельзя страну.
Но когда-нибудь окопы
Зарастут густой травой.
И останутся лишь копы,
Чтобы наш хранить покой.

     31.05.2016г.


Рецензии