Тоска

Над городом дымком дома курятся.
Все монохромно, мнимо, далеко.
Не каждому, но всем здесь нелегко:
Порою, падая, и не за что цепляться.

В закате отпевался этот день.
Мрачнея тучей, небо ликовало.
Что так недавно рьяно бушевало –
Теперь ничтожно, будто ночью тень.

Не нега, не болезнь – тоска-старуха.
Не горечь, не печаль – опять тоска.
Лишь гул локомотивного свистка
Реальность – все как прежде, лишь разлука.

И руку не протянет дорогой,
Ушедший уж давно своей дорогой.
Мой резкий взлет и… Долгий спуск пологий.
Мой долгий взлет и… Резкий спуск дугой.

Печет нутро, вычернивая полость,
Белит снаружи – просто напоказ.
Так мало жил, а мертв был столько раз -
Одна другой поганей новость.

Тоска не хочет прочь – не прочь от мук избавить.
Я раб ее, как этой жизни раб.
И лишь от боли и борьбы ослаб…
Как жаль, что это так легко исправить…


Рецензии