Народное Единство

                К 400-летию (4 ноября 1612 года) освобождения Московии и всей
                Руси от поляков и шведов народным ополчением под
                предводительством Минина и Пожарского,которое продемонстрировало
                образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от
                происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Как не проста история России.
Есть пятна в ней  и смутные года.
Когда была она совсем бессильна,
Поляки, шведы брали города.

Взят Новгород, Смоленск, Москва горела.
Бояре в страхе предали страну.
Вели татары с Крыма войны смело
И самозванцы грабили казну.

Очнулась Русь, воспряла Божьем  духом.
Взмолилась православие спасать.
Земля наполнилась победным слухом.
Пришлось врагам с Московии бежать.

Пожарский с Мининым с колен подняли,
Объединили снова нашу Русь,
И интервентов прочь с земли прогнали,
И я тем ополчением горжусь.

Народ един наш русский, православный
И с верой, правдой он не победим.
В России был и есть он самый  главный.
На этом мы стояли и стоим!

Меняются правители и время.
Уходит Смута давних, страшных лет,
Но надо знать другому поколенью,
И если что, держать сему ответ.

С прошедшими событьями не спорят.
И нам ли время давнее судить?
Конечно, это будет априори.
С историей всем надобно дружить…
                2012 г.


Рецензии