Библейские легенды. Сон лестница Иакова

Встает Иаков утром рано,
И прямиком бежит в Харрану,
Через пески, через долину,
И только ветер дует в спину.

Вот наступило наказанье,
Но  нет, ни капли раскаянья.
И  нет,  конечно, сожаленья.
Украдено благословенье

 У брата близнеца Исава.
Лишил родного брата права
Наследовать  все от отца,
По праву сына  первенца.

Но сам, ни с чем ушел из дома,
Не до богатств,быть бы живому.
Тут сон Иакова сморил,
Себе он ложе смастерил.

Под голову положен камень,
Он   погружен то в лед, то в пламень,
Видений  вихрь  его уносит,
Он что - то слышит, что - то просит,

Дорога в  мутной пелене.
То на вершине, то на дне,
Он видит с крыльями  людей,
И много, много  ступеней.

Они уходят  в небо круто.
Такого странного маршрута,
Иаков  прежде  не видал.
Он потихонечку привстал,

И  видит - как то вверх, то вниз,
Один взлетел, другой  завис,
А  между ними,  бок о бок,
Стоит сам  безразмерный  Бог.

-«Я  Бог Аврама и Исака,
Их защищал всегда, однако,
Отдам тебе во все владенье,
Вот это     местонахожденье.

Ту землю, где  сейчас  улегся,
Когда  от брата уберегся.
Не будешь ты теперь изгнанником,
А  будешь божьим ты  избранником.

И  множество  потомков
будет,                Их никогда  «Я» не забудет.
Просыпятся,  песком земным,
К просторам  голубым  морским,

Уйдут к востоку, югу, северу,
Уйдут и к полудню и к вечеру,
Благословлю  в твоем  я семени,
Народы в бесконечном времени.

 А если  будешь  вдруг ты изгнан,
Владельцем  сей земли не признан.
Клянусь собой, что не оставлю
 Тебя не предам, не подставлю.

И возвращу на эту землю.
Других решений не приемлю».
 Проснулся  Яков,  это дело
В душе  его все потеплело

Он понял, вот где Бог живет,
И где ведет делам учет,
Налил на камушек елей,
И вдаль пошел среди полей.


Рецензии