К Дому

   Хайдеггер пишет, что мыслитель всегда думает по существу всего одну единственную мысль, в отличие от учёного, который может раскидываться на множество мыслей и перебирать между ними, и в отличие от рядового человека, который вообще не думает, а только "думает", что он думает.
   И Хайдеггер прав в своей зарисовке подобного контраста.
Но всё же, если вглядеться пристальней именно в самого мыслителя, забыв об учёных, как псевдоучёных, и прочих, и иже с ними, то эта одна мысль всегда предстаёт не одной мыслью, а одним узлом нескольких мыслей, закрученных вокруг, как бы одного общего центра тяготения. Мыслитель, а лучше говорить, человек, неспособный жить без осмысления целого, потому что только такой человек и есть мыслитель, всё же остальное говно на палочке, постоянно удерживается в центре, в тяге своих Бытийственных проблем, или хотя бы старается туда попасть и там удерживаться. Поскольку эта точка и есть место Свободы. Место Бытия и одновременно "своё" место - не своё, надуманное и обладательное "сам у себя я есть", а "своё" место вне своего эго и "Я" - свой дом в Бытии.
Из этого Дома и появляется Мир, который человек видит и в котором он Участник, а не пассивный наблюдатель или вообще орудие чего-то... Здесь место в Бытии даёт возможность быть в мире и исполнять "своё" предназначение.
Несколько мыслей разбегаются из этого места в разные стороны как лучи. Но если идти по ним в обратную сторону - мужественно и с усилием, а иногда легко и радостно, в зависимости от времени и возможностей, то они, эти лучи приводят к Дому.
Философия учит найти эти лучи и пойти к Дому.


Рецензии