Раздумье

Я не ропщу напрасно и не сетую на Бога.
Природа – матушка бездумна в скупости, до глупости щедра.
Кому-то ничего, другому нерасчетливо, так много
Даёт ума, таланта, мудрости, сердечного добра.
Кого-то, обходя, лишь скромностью великой наградила;
Кому-то страсть любви без всякой меры отдала;
Кого-то настоящей богатырской одарила силой;
Кого-то, просто не заметив, мимо обошла.
Уверен, всем не может угодить природа,
Хотя и безгранична щедростью во всех её слоях.
По сути от людей, верней, зависит от народов,
Весь дух эпохи, строй и сущность бытия.
                **********
Талантливым рождён и с юных лет счастливо переполнен,
И трудолюбием, и святостью души, ни в чём не видя грех.
Ему и суток не хватало, как всегда, усталый, но не сломлен,
Горел в труде, был стержнем крепче стали и на виду у всех.

Жестокая судьба у всех талантливых, особо одарённых.
Не берегутся, не стремятся жизни миг продлить.
Неугасимым внутренним огнём пылая озарённый,
Они собою просто не умеют дорожить!
2015 г.


Рецензии