А может быть, и надо - просто жить?

А может быть, и надо - просто жить:
Рожать, растить детей, весь век - в труде...
И каждым днём прожитым дорожить,
Быть справедливым в радости, беде?

Общественного стада пастухи
Пускай ведут народ, куда ведут.
"Низы" съедят, что выдадут "верхи":
Солдатом охраняй судьбы редут.

А если хочешь высший комсостав -
Оглобли лейтенантские освой.
И там поймёшь: кто выше - тот и прав:
С начальством спорить - глупый ход, пустой.

Но в обществе гражданском разве так?
Там стимул есть: у палки два конца.
Нужда - один конец и главный враг,
Второй конец - есть алчность подлеца.

Одним концом власть гонит честных всех,
Другой - для эгоистов талисман.
А вот успех для этих и для тех
Неоднозначен: жребий разный дан.

Нужда свернёт иного в колесо,
Другого ачность в зверя превратит.
Свет с Тьмою крутят жизни колесо:
От бед и неудач - Душа болит.

Нет у неё рецепторов таких:
Плоть передаст Душе и страх, и боль.
А сила поэтической строки
Распишет чувства красками юдоль.

Но есть поэты - жизни бунтари,
Способные зажечь солому дня,
Берут огонь от пламени зари,
Виновных всех без жалости винят.

Едва ли справедливость воцарит
В земном болоте с жижей тёмных догм.
Там сердце Данко долго не горит,
Придуманным богам там платят долг.

Большие деньги и религий чад,
Нам Истину увидеть не дают.
Народ, что "сверху" бросят - тем и рад:
Внизу важнее Истины - уют.

И пусть бы всё катилось, как всегда:
Рождались, дети, внуки, дети их...
Росли хлеба и плавилась руда...
Но есть предел Земли: от сих - до сих.

В угоду алчным хищникам - зверью
Мы губим Землю: красная черта...
Не всем видна, не по календарю,
За ней, лишь Бездна - жизни пустота.


Рецензии