Дети мишени

               

Луна из окна еле видна.
Тает моя сигарета…
Кофе горячий, бокал вина.
Тянется ночь до рассвета.
Дыма туман, мыслей канкан
Бьёт по больной голове.
На глади стола гранёный стакан
Манит меня к себе.
Чёрная ночь, просится прочь,
Тучами гонит солнце.
Последний глоток выпить не смог,
Оставил его на донце.
Дым сигарет, мыслям ответ.
Последняя ждёт затяжка.
Воздух затих, дым поглотив
В душе моей больно и тяжко.
Яда глотки, кривые шаги,
Карты легли по масти.
Прицелом на мир, мишенями в тир
Сознание летит на части…
Боль в голове, шея в петле,
Ногами стираю воздух.
Я в высоте, а жизнь на земле…
Выбраться? Но уже поздно…


Помнится мне, в дикой стране.
Где звон раздаётся набатом.
Служба была, кровью плыла
В горах под шум автомата.
Дикий народ поверить не смог,
Что к ним повернули дуло.
Чёрный оскал гостям показал,
Что мирная жизнь минула.
Крики орлов, сотни шатров
Нас приютили горы.
Чужая страна никак не пошла
На доводы и уговоры.
Вере служить работать и жить,
Политика их простая.
Но на горной земле, на высоте
Закричала воронья стая.
Белый народ собрался в поход,
Правду доказывать люду.
Теперь лишь огонь, танки и бронь
И мёртвые люди повсюду.

Народ не стонал, народ защищал
Свои непокорные земли.
А кто им грозил, и всё говорил,
От ужаса в раз онемли.
В твёрдом строю, биться в бою
Стояли с оружием дети.
Кровь и слеза застыли в глазах
Нет хуже картины на свете!
Отдан приказ выставить нас,
Стрелять по ним на поражение.
Щёлкнул затвор, приведён приговор.
Дети теперь мишени.
Выстрела вой нарушил покой,
Упало на землю тело.
Я видел как там, к спокойным мирам
Душа к небесам летела.
Прощения мне нет. Толкнул табурет.
Ногами стираю воздух.
Я в высоте, а жизнь на земле.
Выбраться… Но уже поздно.


Рецензии