шут и пес

 — Спешите, видеть. Спешите, знать.
 Сегодня в полдень на площадь Судей
 Повелено собрать  зевак.

 — Что шут кривляется в железной клети?
 — Что там кричит глупец в толпу?

 — Спешите, видеть. Спешите, знать.
 На свитке черным пером смертей
 Черту подвел мне один чудак.

 — Что тут готовится – не проясните?
 — Что шут беснуется? — Кому, простите?

 — Что безучастны так – протрите уши!
 Я оглашаю вам приговор:
 Придворный комик пропил колпак.

 — Опять упился вельможный шут.
 — Какое свинство сей баламут.

 — Ну, хватит сплетничать, мол, нет души,
 Мол, нам от дьявола дано грешить,
 Спешите, жить! Шутов гневить – о, да воздастся вам.

 — Да кто позволил собрать толпу?
 Шута героем так назовут….

 — Чем не герой – позволь узнать?
 Мне, веришь, смелости не занимать…
 Спешите, видеть. Вот на пергаменте стоит печать…

 — Казнят его на этой площади.
 — Всего полчасика нам ждать отпущено.

 — Пропил колпак. И что за важности.
 Кому еще казенным бражничать.
 Палач, что хмуришься – не верь юродивым…

 — Собаку тащит куда отродие…
 — Зачем на псину смотреть повелено?

 — Да у тебя ль все ладно с зрением?
 Моя собака ко мне пришла с напутствием,
 Когда предстану я в небесный храм…

 — Ты  богохульник, -  я как предчувствовал, -
   Его бы сжечь в дань небесам.

 — И что не плачете мои сограждане?
 Повеса шут прощает вам.
 Анжу, дай лапу … скулишь продажное…

 — Гоните прочь бродяжку пса.
 Все портит зрелище своим присутствием.

 — Смиритесь, братия, каков набат
 В часах на площади двенадцать бьет
 И завершается сей маскарад.

 — За что казнят шута безумного?
 — Отдайте городу, коль шапка сгинула.

 — Вот-вот за шапку слово то.
 Каков венец. Пропил нечаянно.
 И с бубенцами. Вишь в эполетах…

 — Да знатный шут был. — Какие стражники…
 — Кадят огнивом его священники…

 — Анжу, прощай… собака вздорная
 Сколь нами сыграно ролей придворных тут
 Но вот финал – не угадал…

 — Что там замыслил шут?
 — Шутяра, каешься?

 — Да так, сболтнул немного лишнего.
 Мол, бог неправ. Не равно делит, мол.
 Суть - негодяй. Забыл про ближнего…

 — Ну, шут, ты влип – кому противишься?
 — И пес, священники кричат: смердит…

 — Да, пес предерзкий плут. Ему б на плаху.
 Облаял герцога. И спал с дворнягой.
 А вот прощен – отмолен в здравие…

 — Шут, сколь глуп же ты. Проси прощения.
 Тебя помилуют. Что рожи корчишь…

 — Я корчу? Ты видел таинство
 Каким пытали шута во замыслах:
 Кто научил, кто подослал?

 — Простить шута. — Он глуп до святости…
 — Казнить немедленно! - кухаркин сын…

 — Почем ты знаешь, что от кухарки я?
 Мне мать - молочница. Вся в белом видится.
 Я может к ангелам её молитвами…

 — Да шут негодный… прогнать за шалости…
 — Смотрите сгорбился… — Ах…голова…

 — У-у-у-у-у-у-у, у-у-у-у-у-у-у,
 — Собака тоже мне – се чистый волк….
 — Да, жаль безумие, оно заразное….
 — Смерть волку дикому! — Как эхо катится:
 У-у-у-у-у-у-у-у — У-у-у-у-у-у,
 — Всем кто присутствовал – на очищение…
 — Сколь  прыток бес…..



 рисунок Надя Рушева


Рецензии