В списках не значился

Мы не знали сколько будет дней?
Страшных дней- военных и ненастных.
Погибало неизвестных мне людей.
В первый день рассветный и прекрасный.

Над костелом выли самолёты,
Забивала пыль во всю глаза.
Сколько человек осталось от всей роты?
Нет не ясно было нам тогда.

Немчура валила,как лавина.
Смерть была у каждого своя.
А защитников осталась половина..
Как стонала матушка-земля!

Час был выделен на размышленье,
Слышались немецкие слова.
Предлагали:"Надо ли сопротивленье?"
Крепость уж давно окружена.

Падали от взрывов кирпич,стены.
Всё сливалось во единый шум и мат,
А костел стоял и не сдавался.
Сложен был он триста лет назад.

Шла вторая ночь суровой той войны.
Четверо в заваленном костеле.
Знали,что остались не одни...
И надеждой этой души грели.

Выползали из подвала ночью
Хоть повсюду шёл ещё обстрел.
И понятно было нам воочию...
Мышеловкой стал для всех костел.

"Предлагали.. Только без оружия..
Тот останется живым тогда,
Но молчала крепость..А их мужество
Ультиматумом осталось на года.

" Это есть наш последний и решительный бой..
Отозвались песней все подвалы
Отзвуком той песни грозовой.
До конца будем стоять , то знали.

Хоть и смерть считалась всем нелепостью.
Умирали гордо, не срамя.
Гордой  жить осталась эта крепость.
Брестская-ты колыбель моя!


/по повести Бориса Васильева:" В списках не значился"


Рецензии
Затронута серьёзная тема, и спорить бесполезно, у каждого своё мнение. Но что время было тяжелое и люди отдавали свои жизни - это факт. Стояли до последнего.

Ольга Борисовна Нефёдова   01.06.2016 16:25     Заявить о нарушении
Оля ты правильно заметила.Время тяжёлое было, да и
быть под чьим -то игом не хотелось,защищали свою
родину .Спасибо.

Валентина Путилова   01.06.2016 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.