Ты стал ни тем - кем стать хотел

Ты стал ни тем - кем стать хотел
Ты верил в провиденье
Теперь сидишь ты не у дел
             Достойный умиленья
Ты не кричал,
       Ты не качал,
                Ты не крушил устоев
Был миг – велик
       И мир – так мал
               И тесен свет – порою
Твоей натуры – широта
Казалось – стены раздвигала
В ней был напор и простота
И яркость – полного накала

Но тени крылись по углам
              И плавились контрасты
Интриги тонкая игла
от тех – кто рвался к власти
Нашла в твоей натуре брешь
            И треснул стержень воли

Я не таил от Бога душу
Да, и не шёл ему навстречу
Теперь – я проклят!
                Сел я в лужу
Настало время (играть туш)
Для погребенья ритуала
Просветов – нет!
                Я сам разрушу
Свой мир, что сотворил руками
Последний кров, последний угол!
А мне всего – сорок четыре
Что хуже – не один я, с другом
И никого, казалось в мире
Но люди – есть,
       Они живут 
            В своих проблемах
И Бог судья им
Не стану я плутать в дилеммах
Про праведность и волчью стаю
Надежда светит ложным светом
И глупо уповать на чудо
Искать – руки, добрых советов!?
Коль на тебе клеймо Иуды!

Себя причислив к касте
          Из избранных судьбой
Вершить вселенной роль
Тут можно доскакать
                до Бонапарта
А коли посудить,
            пока ни съела моль
Мне не вылазить из-за
                школьной парты

Да время не ждало
                текла годов река
Теперь не доползти до мирозданья
И клад его основ
            Надёжно скрыл покров
(Рукою не содрать) избитой тайны
Я рвал бы, да – метал
              Аль прыгал сгоряча
От совести пороки не скрывая
Толкал бы, да качал
      Пусть в стены - лбом стуча

Моих сомнений зуд
       Мне точит нерв, как червь
Попал я в тип – зануд
         Я стал, как дикий зверь
Мечусь по клетке дней
Рычу на каждый миг
             Что дарит мне покой
Ту клеть, хоть нудно в ней
Я сам себе воздвиг
              Своей создал рукой
Творение своё лелею и холю
Хотя я воле – друг
          Пусть враг я – кабалы
Пусть не люблю я ночь
                Привычны кандалы
Удобны и легки
               Как память берегу
Как за желанья – приз
        Сменить бы штиль на бриз
Махнуть, на брег, рукой
              Уверенность, покой
Да принять власть волны...
  ******************      
                2003


Рецензии