Судьбоносное имя

Невежда! Не знала - счастливое имя
Все беды с судьбы за мгновение снимет.
В мозгу всё сверлится извечным вопросом:
«Что палки вставляет мне в жизни колёса?».
В характере скверном есть что-то мужское,
Прокладку меняю я в кране с тоскою.
Под мойкой прочищу сифон, весь забитый,
А кошка не кормлена, мною забыта.

Ко мне за деньгами стучится Ванюшка
С пером в волосах и с дырявой подушкой.
И что сто рублей? На весь день маловато.
Ах, пенсии жалко! Ведь больше зарплаты.
Запахло в подъезде мужскими духами,
Иван поздоровался дружески с нами.
Спиртное не пьёт, не дымит папиросой,
Сосед моложавый,  хоть в возрасте, рослый.

Качает Ванюшу хмельное веселье,
Найду что-нибудь я ему для похмелья.
Отдал бы мне деньги, но память подводит,
Иваны всё в сказках, что в русском народе.
Иван-дурачок, да Иван-недотёпа…
Вот вещий Олег – это да! Или Стёпа.
Назвать бы Алёшей – но где богатырь?
Ведь плечики узкие, сморщенный хмырь.

Да что я об этом твержу выпивохе,
С другим мы Иваном живём ведь неплохо.
Помочь он предложит, а я откажусь,
Зато всё сама, хоть не так, ну и пусть.
Наплачусь и легче на душеньке сразу.
Сама! Не помог мне никто и ни разу.
Ползу, выползаю, сгибаюсь дугой.
Возьму да и стану сегодня другой.

Себя назову я, наверное, Люсей.
Мужчину взять за руку Люды не струсят.
Окликнут  порой во дворе Валентиной,
Бывает, Наташей, но чаще Альбиной.
Но жаль расставаться  мне с Таткой, Танюшкой.
Привыкли меня называть так подружки
И Танькою жадной на зорьке Ванюшка.
Бутылку бы надо. Мала ведь чекушка.


Рецензии
А Русь не пила и чекушек не знала... И Разум хранили Иван и Татьяна...

Дарафея   31.03.2021 13:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.