4 ноября 1941 года 136 день

Казанская , свела на нет все происки уставшего врага,
Храня собой столицу , взявшую узду свободы,
Петром накинутую на восставшего из  Вечной Памяти Коня,
Из смуты народиться заново Великому Народу.

Поверившему, в ополчение собравшихся   своих,
Восставших пламенем котлов ,из пепла страсти сотворённых,
Призывом партии ,создав в стране единственный порыв,
Дать клятву ,  устоять , на рубежах любви народных.

Обьединивших Совесть ,Ум и Честь , Судьбу и Время,
Историю страны вернуть в свершенья час,
И ощутив Великой Чести Историческое Бремя,
Победой разрешить сомнений у народа Вечный Глас.

Стальной струной взыскав на положении частей порядок  сечи,
Вернувшей память немцев , открывать в тылу большой разрыв ,
Контрудар прошёл ,сбивая темп дыхания и речи,
Потенциал сторон  на тактике боёв раскрыв.

Порыв оперативной группы с ходу  предназначив ,
Разбить на марше  Дух немецких мехколонн,
Разведкой, уходивших в клин и временно  растратив,
Мобильность и реакцию на чёткий фланговый заслон.

Тонувший в незнакомой русской ,преданной  природе,
И под стопой вступая в тело  из глубин земли ,
Врага , не принимая силу в русском роде,
Укрытом сверху, нежностью Божественной Любви.

Морозцем лёгким ,утренним клубящимся туманом,
Дождём косой , сбивавшем невпопад,
Прицел , исполненный ненависти обманом,
Остаться здесь и править много лет подряд.

И смотровые щели танков,сузили пространство верной смерти ,
Стирая Вечной Чистотою Бога Краски и  Миры,
Снимая с них забрала в  боя круговерти  ,
И посылая молча , в дань слепой игры.

Готовых ,подчиняться  их последней доле ,
Увидеть вечную земную красоту,
Оставшись навсегда и под крестом любви в неволе,
Оставив нам Божественного Духа Свет и Чистоту.

4 ноября -Казанская икона Божией Матери — почитаемая чудотворной икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Одна из самых чтимых икон Русской православной церкви. В 1579 году список с Казанской иконы был отправлен в Москву царю Ивану IV (Грозному). Однако её общенациональная известность и почитание связаны с событиями Смутного времени.

    празднование Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)
    память равноапостольного Аверкия, епископа Иерапольского, чудотворца (около 167 года)
    память семи отроков, иже во Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Дионисия, Антонина, Константина (Ексакустодиана) и Иоанна (около 250 года 408-450 годы)
    память священномученика Серафима (Самойловича), архиепископа Угличского, и с ним Владимира Соболева, Александра Андреева, Василия Богоявленского, Александра Лебедева, пресвитеров и преподобномучеников Германа (Полянского) и Мины (Шелаева) (1937 год)
    память священномученика Николая Богословского, Николая Ушакова, пресвитеров и преподобномученика Григория (Воробьёва) (1937 год)
    память мучеников Александра епископа Адрианопольского, Ираклия воина и жён Анны, Елисаветы, Феодотии и Гликерии (II-III века)
    обретение мощей священномученика Никодима (Кононова), епископа Белгородского (2012 год)
    празднование Андрониковской иконы Божьей Матери
    празднование Якобштадтской иконы Божией Матери (XVII век)

Казанская осенняя. Праздник Казанской иконы Божией Матери.
 Если день начнётся туманом — быть ростепели. Если пойдёт дождь, то следом за дождём и зима придёт: «на Казанскую с утра дождь, а ввечеру сугробами снег лежит». На Казанскую ясный день — к похолоданию.
Википедия.

4 ноября 1941 года. 136-й день войны

Донбасская операция (1941). Войска Южного фронта правым крылом закрепились на рубеже Красный Лиман — Дебальцево, а войска левого крыла (18-й и 9-й армий) под давлением противника к исходу 4 ноября отошли на 30—35 км к востоку от указанного Ставкой рубежа — на линию Дебальцево — Красный Луч — Большекрепинская — Хапры. Завершилась Донбасская оборонительная операция (29 сентября — 4 ноября 1941 года) (см. карту — Донбасская оборонительная операция (29 сентября — 4 ноября 1941 г.)).

Крымская оборонительная операция. 4 ноября организован Севастопольский оборонительный район в составе Приморской армии и всех морских и сухопутных частей находившихся в районе Севастополя. Одновременно создан Керченский оборонительный район, в состав которого вошли части 51-й армии и Керченская военно-морская база.

Совинформбюро. В течение 4 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на крымском, можайском и калининском участках фронта.
Ставка Верховного Главнокомандования организовала Севастопольский и Керченский оборонительные районы. Генерал-майор И.Е. Петров был назначен командующим сухопутными войсками Севастопольского оборонительного района, а генерал-лейтенант П.И. Батов — командующим войсками Керченского оборонительного района.
Опубликовано сообщение о том, что трудящиеся Ярославской области внесли в фонд обороны 13 млн. 909 тыс. рублей деньгами и на 10 млн. 730 рублей облигаций государственных займов.
Немецкие войска оккупировали г. Алушта Крымской области; г. Курск

Приказ командующего войсками Западного фронта № 057 от 4 ноября 1941 г. о недостатках в организации управления подчиненными частями и мерах по их устранению
Военные советы армий и командиры соединений до сих нор не сумели организовать управление частями.
В результате преступного состояния связи и управления, часами, а иногда и днями не добьешься получения сведений о ходе боя и состоянии частей в ходе боя.
При существующем положении, командование фронтом, армий и командование дивизий не имеют возможности противопоставить противнику свой маневр или своевременно вывести части из-под удара.
Мы вынуждены при существующей связи и управлении плестись в хвосте событий, принимать запоздалые решения и проводить их в жизнь в невыгодной обстановке.
П Р И К А З Ы В А Ю:
1. Командующим армиями, командирам дивизий лично проверить всю систему связи с подчиненными частями.
2. На случай боя, иметь ряд дублирующих средств связи: радио, самолет, машина, конь, летучая почта и т.д.
3. С завязкой боя приводить в действие все виды связи.
4. Проверить весь личный состав подразделений и частей связи и негодных немедленно удалить.
5. Строжайше предупредить начальников и командиров частей связи о бесперебойной связи, особенно с завязкой боя.
6. Строго взыскивать с виновников отсутствия связи с частями.

Жуков
Булганин
Соколовский
4/11/41
Вклинивание противника к югу от Калинина ликвидировано.
Вчера бронепоезд 2-й армии достиг взорванного моста в 30 километрах к западу от Курска. Личный состав эшелона должен охранять эту очень важную для нашего снабжения железнодорожную магистраль Орел — Курск. В настоящее время бронепоезд обогнал все наши части и находится впереди фронта армии. Сегодня вечером со мной обедали командир Французского добровольческого пехотного полка и его адъютант. Полковник — пожилой человек, объездивший полмира. При всем том великим авантюристом или великим путешественником его не назовешь. Скорее это великий идеалист. Его адъютант — офицер резерва, профессиональный политик в прошлом.
Ф. фон Бок Я стоял у ворот Москвы.

В целом обстановка на фронте определяется положением с подвозом снабжения и железнодорожным строительством. Не имеет смысла торопить войска с наступлением, прежде чем для этого не будет постепенно создана прочная база. В противном случае неизбежны серьезные неудачи. На северном фланге группы армий «Юг» и на южном фланге группы армий «Центр» потеряно соприкосновение с противником, в результате чего оценка противника базируется лишь на туманных сведениях о том, что противник удерживает нижнее течение Дона, усиливает оборону Москвы и еще держится на северном участке Восточного фронта. По сообщениям прессы и радио, противник всецело поглощен заботами о своих коммуникациях и эвакуацией. Русское правительство также эвакуировалось из Москвы в Казань, что ни в коей мере не способствует единому руководству. В результате следует ожидать известной медлительности, а возможно, и противоречивости в мероприятиях противника...

Ф. Гальдер Военный дневник.


Рецензии