Казак прадед

Казак - прадед...

ПрАдед, мудр был, когда говорил,
Молодому тогда ещё деду...
-Три войны я уже отломал...
Не видал, если честно, победу...

-В мировую случилося как?
От победы пришлось отказаться...
Революции...- то не пустяк!
Сам с собою в них будешь сражаться...

-Как победою можно назвать
Ту...в гражданской, какая случилась?
Меж собою дрались в пух и прах...
Сколько крови напрасно пролилось!

-Нас из вне никому не сломить..
Уверяю, сынок, тебя я...
Пред врагом, мы дружны и сильны...
Поломать можем - сами себя...

-Скоро вновь, если Гитлер пойдёт,
За оружие надобно браться...
Как свихнулась Европа! Ты глянь!
Нам опять надо будет с ней драться

-Рот разинут сейчас широко -
На Российское наше пространство...
Знаешь, будет война тяжела...
Победит же - славянское братство...

- И  запомни покрепче, сынок...
Даже те, кто вчера ещё дрались,
Будут вместе...Обиды  пройдут,
Коль в душе у кого оставались...

Не пророк я. Но всё же - поверь,
Что Берлин будет занят солдатом,
Что в России сегодня сидит
По домам, по квартирам и хатам...

-Доведётся тебе воевать
За Российскую нашу землицу...
Помни Дон... Помни хату свою...
Да любимую нашу станицу...

-И вот, если останешься жив,
Казака вспомни - старого деда...
Будет сладкой и горькой она.
Со слезою людскою, Победа...

Лернид Чигарев.
31. 05. 2016г


Рецензии