Встреча

Стояло самое начало осени, когда во всем еще ощущаются отголоски лета, но уже проявляются первые признаки угасания года. Вдруг набегали тучи и рассыпали быстрый прохладный дождь, то вновь пробивалось горячее солнце. Горожане никак не могли определиться с костюмом: часть, как можно дольше не желавшая расставаться с теплом, продолжала прогуливаться в коротких юбочках, майках-безрукавках и шлепанцах на босу ногу, тогда как другая, сразу принявшая воцарение иного сезона, надела свитера, пиджаки и куртки.

Александр не был в родном городе почти десять лет. Да и сейчас он оказался здесь случайно, участвуя в международном медицинском симпозиуме. Родных не осталось, знакомые, наверное, были, но телефонов и адресов он не знал. Он не поехал на экскурсию, решив пройтись по некогда знакомым местам.

- Саша?! – услышал он удивленно-растерянный возглас. Оля училась в параллельном. Конечно, он узнал ее, хотя помнил только стройную девушку с тонкими правильными чертами лица и нежными синими глазами, а теперь видел уже сложившуюся интересную молодую женщину, изменившую прическу и цвет волос с двумя легкими морщинками в углу все тех же нежных синих глаз.

Так приятно и сладостно-больно было вспоминать веселые и печальные моменты былого. Его не покидало ощущение, что они говорят о ком-то другом. Пусть хорошо знакомом, как когда-то прочитанная повесть, но другом. Он знал теперь совсем иную жизнь, складывающуюся из многих непростых обстоятельств и разных людей, а тут снова оказался отброшенным в далекое временное пространство, где все было иначе.
Они сидели на маленькой кухне ее скромной однокомнатной квартиры, оставшейся после недолгого брака. Пили кофе с пирожными и рассказывали друг другу историю своей послешкольной жизни. Говорили, не таясь, понимая, что, наверное, больше не встретятся.

– А помнишь Лешку Лебедева из нашего класса? Он в Канаде. Как-то написал, вроде все нормально… - А я видел Женю и Иру, у нас, в Штатах. Поженились, у них уже двое - мальчики.

 – Слушай, а тут что, никого не осталось, ну кроме тебя? – Не знаю, Саш, все куда-то разъехались…

Все случилось как-то само собой. Он встал уходить. Она посмотрела на него и обронила: «Может, останешься?..» Подошла и осторожно обняла. Потянулась к губам. Он почувствовал ее порыв, такой родной и доверчивый. Тихий, как ее голос и глубокий, как взгляд синих глаз …

Могучий лайнер набирал высоту. Люди вжались в кресла, пристегнутые ремнями безопасности. Александр смотрел в иллюминатор на пухлые поля облаков, скрывающие землю, и в гуле моторов и голосов слышал прощальный шепот своей старой жизни, и маленькая горячая слеза поползла по его лицу. И так же беззвучно далеко-далеко внизу рыдала в подушку молодая женщина с тремя легкими морщинками в уголке у ресниц.


Рецензии