Ожерелье

Наступлю в поле жизни беспечно,
Не смотря на примятые травы.
При мгновеньях таких быстротечных
Мне не нужно повторенной славы.

Не хочу я одолженной силы,
Этот мир - все мое достоянье.
Буду жить, как смогу, до могилы,
Чтоб свободой прославить созданье.

Чтобы мир оправдать многогранный,
Дерзкий, страшный, без правил, с приветом
И прекрасный, как вихрь ураганный
Весь просвеченный солнечным светом.

Я начну собирать ожерелье:
Брать кусочки прожитого счастья
И нанизывать радость, веселье,
Что дано нам как щит от несчастья.

Ожерелье искрится порою,
Отражает прекрасные дали,
Отражает и лето зимою,
И такое, что мы не видали.

А порой пара бусинок бьется,
Ожерелье тускнеет иль рвется,
Или тянущим мраком зальется.
Это горем, бедой назовется.

Я схвачу мои бусы в ладошку
И запрячу под самое сердце;
Буду греться о них понемножку,
Буду греть, что осталось, за дверцей.

А потом наберу себе новых:
Ясных, звездных, шальных, бесконечных
Но оставлю под сердцем основу -
Самых важных, любимых и вечных.


Рецензии