Моя Русь

"Пока в тумане странных дней
ещё грядущего не видно,
пока здесь говорят о ней
красноречиво и обидно,-

сторонкой молча проберусь
и,уповая неизменно,
мою неведомою Русь
пойду отыскивать смиренно..."
Вл. Набоков..

Я различаю вдалеке
Тебя, идущую сквозь годы,
С корзинкой лыковой в руке,
Где все плоды родной природы.

В платке славянском, расписном,
В удобном для работы платье,
Всегда приветливой, простой,
С приметой скромного достатка.

Но не откормленной франтихой,
Не наглой дивой городской,
А кроткой, ласковой и тихой.
И с христианскою душой.

Пускай считают недотрогой,
Ведь в этом суть твоих путей:
Не в подражании убогом,
А в русской самости своей.


Рецензии
Хорошо подобранная со смыслом перекличка времён.

Михаил Кошляк   20.07.2023 22:38     Заявить о нарушении
На это произведение написана 141 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.