тыблочная диета день 2-й

я видела: за пустырём,
тем, где скелет осла врос в землю,
торгаш поставил свой фургон:
торгует фруктами, наверно;
а в нашем северном краю
растёт чеснок и кислый щавель,
и стылый воздух поутру
уж точно счастья не добавит;
меня не тянет за пустырь,
и ветер странствия не манит;
в моей стране шумит ковыль
и вечный лёд не исчезает

мне от седых иных веков
тарелка с яблоком досталась -
оно катается легко
и всё наглядно представляет:
вот там, где очень яркий свет,
из жёлтого состава дюны,
там, где меня сегодня нет, -
в мажоре дёргаются струны;
там нервенно и так тепло,
и на крыльце корзинка фруктов…
у моря – домик; далеко…
а здесь средь поля – незабудки;
их цветность бледная, и всё ж
они дороже мне, чем розы;
мой мир на сказку не похож,
и жизнь моя – совсем не грёзы

кусаю тыблочко на клык
и сладкий сок, как сон, приемлю;
и мёртвой пищей для живых
я тоже лягу в эту землю


Рецензии