Где запах гари

Нутро души народа
не купишь за обед.
Есть чистая порода,
есть генералитет.

Увижу и во тьме я,
кто прав, кто виноват,
кто побеждать умея,
умел беречь солдат.

Скажите: кто сломался
из честных и простых.
Кто - пушечное мясо
со стойкостью святых?

На смерть стоят герои,
не покидая строй.
На одного по трое -
позор, а не герой.

Но дай таким по капле
из всех народных сот.
А было ли?..
А так ли?..
Узнать с каких высот?

Не все герои в звёздах,
но есть и по трудам:
где гарью пахнет
воздух, -
вся правда жизни там.

Та правда, как
портянка -
и затхла и влажнА.
Для нас войны изнанка,
как верная жена.

Она в лучах соблазна,
не сменит вкус и цвет.
Такая не согласна
с кем попадя в кювет...

Она несёт для юных
и рвущихся вперёд:
чем дальше от трибуны,
тем искренней народ.


Рецензии