Магомед Яхъяевич Узуев 1941г

Этот стих в журнале "Нана" Чеченской республики, печатался под названием «Шаг в бессмертие».
В первый же день войны, когда немцы прорвались в Брестскую крепость, он обвязал себя гранатами и бросился в гущу наступающих.
19 февраля 1996 года Магомеду Яхъяевичу Узуеву было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В ночь начался бой, догорают заставы,
Над Брестскою крепостью огненный смрад,
«Разбита граница Советской державы», –
Обломки металла, да трупы солдат…….

От траков похожи на пашни дороги,
Канарис и штаб, за чертой фронтовой,–
А дальше Рейхстаг, и ефрейтор «убогий»,
«Что будет побит лишь под самой Москвой»…..

А здесь, по продольной, бьют мощные пушки,
Снаряд миномёта упал за рекой,
У елей над Бугом срезает верхушки,
Люфтваффе нарушили мирный покой…..

*Замком оглядел тыл учебного взвода,
Поправил рукой на плече ППШа,
Он сын своего боевого народа,
Прошёл под огнём, в свой ружпарк, не спеша….

В столе отыскал боевые гранаты,
И целую снизку к себе привязал,
Вокруг умирали простые солдаты,
А вермахт всей мощью на них наступал….

«Не сдержим атаки», подумал Узуев,
«Падёт под обстрелом сама цитадель»…….
Мы только стрелками с армадой воюем,–
И сверху накинул на китель шинель….

Он видел сквозь дым: «загораются танки» –
«Бойцы группируют ответный огонь»,
В воротах конюшни упали подранки,–
«Четыре кобылы и стреляный конь».

В проломе СС, – «он на встречу» –
                прорвутся!
Мелькнуло сознание: «это конец»,
«Но помни фашист, горцы так не сдаются»,
И дёрнув чеку, стал бессмертен боец…..


*Замком – заместитель командира.


Рецензии
Трогательно. Стихотворение очень понравилось.
С Днём защитников Отечества и Воинской славы!
Счастья Вам и вдохновения в творчестве !
С Уважением

Айша Курбанова   23.02.2020 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо Айша, и за отклик и за поздравление.
Я служил, и служил с охотой.
А вот молодёжь откосившую от армии думаю поздравлять не к чему? Согласны?
С уважением Юрий.

Галкин Юрий Анатольевич   23.02.2020 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.