1. Якуб Колас. Сымон-музыка. Сымон-музыкант

СЫМОН-МУЗЫКАНТ


- Дедка! слышь, - вот: напевает!
Иль не слышишь, дедка? унь!
- Это явь тобой играет:
Окрестись, дитя, да плюнь! -
- Как же явь?! Приложь-ка ухо! -
Дед склоняет голову,
Шапкой чёрной, вислоухой
Аж врастает сам в траву.
- Нет не слышу! - Как же, дедка?
Видно, ты и вправду глух:
Там цветов поёт расцветка!
Таращит очи уже пастух,
В Сымона теперь вникает.
- Ах, хитёр! вот где мастак!
Чего только не вплетает!
Где отыскал певиц, да как!
- Не поют, а расцветают? -
- Ну, какой у них напев:
Голосов цветы не знают.
Пройдёт ветерка повев,
Встрепенутся да и не сволнуешь
Ничего, и вновь молчать...
- Ой, дедуля: что толкуешь,
Меня хочешь огорчать...
- Ой, и чудной ты! - дед вторит,
Крутит сивой головой.
Мальчик вновь своё доводит,
Глядя вдаль перед собой.
- Дед, смотри: из тучек стайки
Всё идут, идут, как дым?
Там легко, свободно, ярко,
А они идут. Иль им
Больно жарко быть у солнца,
Иль кто гонит на ходу,
Или плохо им до донца?
И скажи, дедок: а на высоту
Откуда тучки все приходят? -
- Эх, чудак ты! - ему дед, -
Что за мысли в тебе бродят?
Сотворён так Божий свет.

<отрывок из поэмы>



1911
1918

Якуб Колас
(1882~1956)


Рецензии