Одиннадцатикласснику

Это время настанет когда-нибудь,
Думал ты, поступив в первый класс.
Но не знал, что соседка за партою
Будет так твоих радовать глаз,

И не знал, что теперь одноклассники –
Не дворовая детства семья,
И не знал, что случаются праздники,
Когда снова пятерка твоя.

Так с трудом дальше шло постижение
Новых истин и новых высот,
Полюбуйся же на достижения!
Новый мир уже ждет у ворот...

Это время настанет когда-нибудь,
Думал ты, поступив в первый класс.
Были многие слОжны задания,
И потратил на них ты не час.

Подожди, оглянись перед выходом,
Вспомни с мелом дрожанье руки,
То, как ты с облегчения выдохом
Шел с оценкою прочь от доски.

Вспомни, как ты боялся расстраивать
Свою маму плохим дневником,
Как ты ночью сидел и выкраивал
Сочиненье из чьих-то клочков.

Ну, а утром совсем даже нехотя,
Ты шел в школу, и будто во сне
Синусоида мокрыми брызгами
Напевала тебе о волне;

Запятыми и точками синими
Не казался тебе край листа,
И, бывало, учебники пыльные
С шумом на пол летели с стола...

Это время настанет когда-нибудь,
Думал ты, поступив в первый класс.
Не забудь же все школьные знания,
Не забудь и прощания час.

...Сидя как-нибудь в комнате маленькой
И листая свой школьный альбом,
Вспомни всех тех друзей, что остались там,
Когда ты покидал второй дом.
Вспомни ты дорогого учителя,
Коридор, старый класс и спортзал.
Знай, что школа растит победителя,
Кем бы в будущем, друг, ты ни стал.


Рецензии