не криви свой усталый в улыбке рот

грусть одолевает тебя с порога
и на шею набрасывает петлю:
жизнь - самая одинокая дорога.
мотыль пожирает тлю.

ты снимаешь пиджак и бросаешь его у двери,
за углом точит когти об стенку кот
и в глазах его желтых: "чудак, не ври,
не криви свой усталый в улыбке рот".

и печаль настигает твое нутро,
и сжимает в тиски захрипевшее горло,
это чувство как кинжал остро,
это чувство к стенам человека приперло.

он ползет вдоль стены, оступаясь руками,
кот глядит на него и ворочает пыль хвостом
"плохо хозяину, хозяина снова ругали" -
он рыдает, в углу развалившись пластом.

сколько боли положено на тебя?
ты считал сколько раз тебя били?
кот мурлычет, хвостом теребя,
лишь его из двоих в этом доме любили.


Рецензии