О собаке

Промокшие белые лапы,
Косичка хвоста чуть дрожит,
Живот его сажей заляпан,
По улице еле бежит.

По улице грязной и темной,
Где, может быть, очень давно
Был дом и счастливый, и теплый,
Но псу уж теперь все равно.

В глазах не увидим надежды,
Заплыли туманом бельма.
Пес возится в куче одежды
И ищет кусочек тепла.

За что его все ненавидят,
Он, бедный, никак не поймет,
Ведь он никого не обидел.
По площади снова бредет…

Вдали показались мальчишки,
Похоже, что прямо с утра,
Забросив ненужные книжки,
Толпою бегут со двора.

«О, ты, наш любимчик Степашка!» -
Визгливо кричал мальчуган, -
И где мой кусок промокашки?
А ну его живо сюда!»

И всей ошалелой оравой
Они на собаку бегут.
Пес быстро понесся дворами,
Да ноги уже не несут.

Протиснуться б в узкие щели,
Куда не пролезет башмак…
Он прыгнул в открытые двери.
Как сделал он это? Ну, как?!

Известно, в теперешнем мире
Беда не приходит одна.
Бедняга, попавший в квартиру,
За это получит сполна.

Откуда взялись эти стоны?
Соседи все вышли глазеть:
На лестничной клетке бордовой
Он может сейчас умереть.

«Как смеет бродячая псина
В чужие дома забегать?!»
Вот ухо поранено сильно,
И долго ему заживать.

Хромая плетется собака,
И нет ни воды, ни питья,
Во рту пересохло от страха,
И лапы болят от битья.
Дополз наш герой до забора
И рухнул на землю без сил.
С куста прилетела ворона
И смотрит на кровь; а над ним

Проносятся белые тучи
(Или снова мешает бельмо?),
«Вы точно не станете лучше,
Потеряна совесть давно».

Катается солнце по небу,
Заходит и всходит луна,
А в мире добра как и не было.
У пса вдруг закрылись глаза…

Теперь и бока не вздымаются,
Дышать тяжело-тяжело,
И ухо теперь не отвалится,
Лежит на земле уж давно.

А ведь вы предали собаку,
И с этим придется вам жить.
Отправили друга на свалку,
По улицам мерзнуть и выть.

Так будь человек ты в ответе
За тех, кого приручил.
И будем подсказывать детям,
Любите питомцев своих!


Рецензии