Трассы, направления, бездорожье

Трассы, направления, бездорожье,
Летник, зимник, рек замёрзших лёд,
Тундра,ночь, полярное сияние,
Дизель песнь дорожную поёт.

Многие поют шофёрам песни,
Но не знают ни певец, поэт,
Когда дизель напевает песню
Лучше для шофёра песни нет.

Он её поёт на разных нотах,
От высоких и до низких нот,
Может и на малых оборотах,
Ну почти мурлыкает, как кот.

Песню он поёт на всех дорогах,
Зная наизусть её сюжет,
На подъемах, спусках, поворотах,
И лучше для шофёра песни нет.

Песню он одну поёт упрямо,
Попадая трассе чётко в такт,
Всё зависит, где идёт машина,
Тундра, перевал иль перекат.

Петь ему приходится с надрывом,
Перевалы севера круты,
И тянуть машину с ценным грузом
Из воды, из снега, мачмалы.

Севера просторы бесконечны,
Не дай Бог, когда идёшь один,
Если оборвёт вдруг дизель песню,
Тут уж не романтика, а жизнь.

Не дай Бог какой другой поломки,
Трассы ведь шофёров не щадят,
Голыми руками крутить гайки,
В снег, мороз за сорок, пятьдесят.

А когда исправишь эту "гибель",
И в кабину прыгнешь чуть живой,
Отогреет тебя песней дизель
И "радикулитом" за спиной.

Связаны они одною цепью,
Трасса, дизель, песня, человек,
Тянет дизель напевая песню,
И лучше для шофёра песни нет.

Заметает след дорожный снегом,
Сотни километров впереди,
В добром месте или в месте гиблом,
Дизель, друг родной, не подведи.

Убегает трасса вдаль за синью,
Где-то дом, окна родного свет,
Тянет дизель напевая песню,
И лучше для шофёра песни нет.


Рецензии